Recettes

Salade d’épinards au prosciutto

Donne: 4 portions
Temps de préparation: 12-15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

For the salad :
  • 12 tranches de prosciutto
  • 6 petites tomates oblongues
  • 4 cuillers à soupe d’Huile d’olive extra-vierge Filippo Berio
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 200 g (1/2 lb) de jeunes pousses d’épinard, lavées et bien séchées
  • 200 g (1/2 lb) de jeunes asperges fraîches, blanchies deux minutes et refroidies

Pour la vinaigrette:
  • 2 cuillers à soupe d’Huile d’olive extra-vierge Filippo Berio
  • 2 cuillers à soupe de jus de citron frais
  • 2 cuillers à soupe de basilic frais, émincé en fines lanières
  • Un peu de sucre au goût

Pour la garniture :
  • Copeaux de parmesan

Préparation:

Préchauffer le four à 180° C (350° F). Déposer le prosciutto et les tomates, côtés coupés vers le haut, sur une plaque à pâtisserie. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.

Disposer les épinards et les asperges sur les assiettes et recouvrir des tomates et du prosciutto.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et assaisonner au goût. Verser sur la salade juste avant de servir.

Conseils pour la préparation:

Pour réaliser des copeaux de parmesan, utiliser un épluche-légumes ou un coupe-fromage qui donne des tranches fines.

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