Recettes

Minestrone alla Genovese

Donne: 4-6 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 5 minutes

Ingrédients:

  • 120 ml (8 c. à soupe) d’Huile d’olive extra-vierge Filippo Berio
  • 1 gros oignon haché
  • 100 g de pancetta coupée en dés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à soupe de persil frais haché
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 branches de céleri coupées en tranches
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre épluchées et coupées en deux
  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de tomates hachées
  • 1 c. à thé de purée de tomates
  • 1,2 L (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 boîte de 400 g (14 oz) de haricots borlotti égouttés
  • 2 courgettes coupées en tranches
  • 225 g (8 oz) de petits pois frais ou surgelés
  • Un quart de chou finement déchiqueté
  • 100 g (4 oz) de petites pâtes
  • Pesto et fromage parmesan pour servir

Préparation:

Chauffer l’huile dans une grande poêle, ajouter l’oignon, la pancetta, l’ail, le persil et la sauge et cuire à feu doux pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et soit doré.

Ajouter le céleri, les carottes et les moitiés de pommes de terre et cuire 5 minutes. Incorporer la purée de tomates, les tomates, le bouillon et les haricots. Bien assaisonner puis amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites et se désagrègent.

Ajouter le reste des légumes et les pâtes et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites ‘al dente’. Vérifier l’assaisonnement et servir dans des bols en garnissant d’une cuillerée de pesto.

Conseils pour la préparation:

Une soupe rustique que l’on sert chaude en hiver et froide en été. Cette version vient de Ligurie, où la soupe est traditionnellement garnie d’une ou deux cuillerées de pesto frais et généreusement saupoudrée de fromage parmesan. Elle s’accompagne de pain italien frais, sans beurre.

RECHERCHER

DANS TOUT LE SITE

Bienvenue sur le site Filippo Berio